Menu
#ladymeacademy
РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
на романтическом свидании

Как приятно, когда тебе открывают двери, отодвигают стул и окружают вниманием и заботой. Позвольте себе быть леди, а мужчине - джентельменом!
Первое свидание всегда волнительно! Сегодня поговорим о базовых правилах светского этикета в ресторане, а также "коварных" блюдах, которые могут испортить впечатление, а также о распространенных ошибках поведения за столом.

Юлия Савчук
основатель LADY ME Academy
Кафе или ресторан?
В наше время интернет-знакомств будет актуально упомянуть об одном негласном правиле, которое поможет сохранить твоё время!

Поскольку в онлайн формате достаточно тяжело узнать человека, а реальная встреча может преподнести неприятные сюрпризы, то для первой встречи лучше отправиться в кафе или на прогулку, а не в ресторан.

Почему? Встретившись с новым знакомым в кафе ты точно определишься, хочешь ли продолжать с ним общение, и в случае отрицательного ответа, продолжительность вашей встречи может быть длиною в чашечку кофе. Быстро завершить встречу в ресторане будет несколько сложнее и менее корректно.

Но в любом случае, решать вам, ведь каждая ситуация индивидуальна.
Вход в ресторан

Даже если ты привыкла всё делать сама, позволь мужчине открыть тебе дверь и пропустить вперед. После того, как ты войдешь в помещение, немного приостановись и пропусти его вперед, поскольку согласно правилам светского этикета к столу первым "пробирается" мужчина, а ты следуешь за ним.
Если к столу вас провожает хостес, то в таком случае второй после хостес идёшь ты, а твой мужчина следует за тобой.

Всё это объясняется вполне логично. В светском этикете вектор уважения направлен к женщине, поэтому всё делается так, чтобы обеспечить ей максимальный комфорт. Поэтому когда пара следует к столу самостоятельно, мужчина, по праву большого и сильного освобождает тебя от необходимости выбора стола, а также играет роль проводника, "расчищая" путь к конечной точке следования. Если же к столу пару сопровождает хостес, то мужчине нет необходимости идти первым, и он пропускает тебя вперёд.
Право выбора места за столом принадлежит тебе. Организм человека устроен таким образом, что когда мы не видим того, что происходит у нас за спиной - мы испытываем микротревогу, поскольку не можем контролировать ситуацию. Именно поэтому наиболее почётными за столом считается место спиной к стене, лицом к залу.

Однако, если тебе будет комфортно за другой стороной стола, то тут не будет нарушений этикета, ты можешь выбирать место, на котором будешь чувствовать себя максимально комфортно.

Будет очень любезно, если твой мужчина отодвинет тебе стул и поможет разместиться за столом. Помни - садимся мы с прямой спиной, расстояние между корпусом и столом - одна ладонь. Также можно сразу расположить тканевую салфетку на коленях, не дожидаясь подачи блюд. Одна из функций тканевой салфетки - промакивание губ в промежутке между приёмами пищи.

Переходим к заказу. Ты можешь озвучить свой выбор своему партнёру, чтобы он сделал общий заказ. Либо, озвучить свой заказ официанту самостоятельно - сейчас это уже не считается дурным тоном. Но в таком случае, девушка первая делает заказ. Заказ же спиртных напитков делает в любом случае мужчина.

И вот мы стоим перед выбором - что именно заказать?
Существует ряд "коварных" блюд, которых следует избегать. В целом, это касается не только свиданий, но и бизнес-встреч, а также важных обедов.

Блюда-табу и коварные блюда

"Цветные блюда"
Что: красные соусы, соевый соус и т.д.
Избегайте блюд и напитков, которые могут оставить след на вашей одежде, покрасить зубы и губы.
Также, обратите внимание, что иногда красное вино также может свести на нет все ваши старания по созданию белоснежной улыбки.
Блюда с луком, чесноком
Что: салаты с луком, гёдза, равиоли, французский луковый суп,чесночный хлеб и т.д.
Уточните состав салата, попросите не класть ингредиенты, которые могут испортить ваше дыхание. Сюда же попадают все виды блюд с начинкой из фарша (вероятность, что там будет лук или чеснок высока).
"Сложные" морепродукты
Что: омар, лобстер, краб, эскарго, устрицы и т.д.
Причина очевидна - сложно оставаться элегантной, выковыривая мясо из клешни омара, либо выпивая устрицу.
Также это не самый лучший случай пробовать что-то впервые. Заказывайте только при наличии опыта использования специальных приборов.
Cпагетти Карбонара, Болоньезе и т.д.
Если вы не владеете в совершенстве столовыми приборами, то откажитесь от этого блюда. Кстати, высшим пилотажем считается есть спагетти только вилкой. Использовать ложку, в качестве помощи то же самое, что есть суши учебными палочками.
Итак, профессионально закручиваете нужную порцию спагетти на вилку в правильном направлении и без помощи ложки, при этом сохраняете в чистоте наряд? Тогда у вас действительно нет объективных причин отказываться от данного блюда. В противном случае - лучше выбрать что-то другое.
Блюда с плавленным сыром
Что: французский луковый суп, горячие бутерброды, пицца и т.д.
Если не хотите укрощать тоненькие белые ниточки, тянущиеся из вашего рта, то отнеситесь к этим блюдам с осторожностью.
Фастфуд
Сендвичи, бургеры, пита с начинками, пицца и т.д.
По традиции этот фастфуд принято есть руками, однако, согласитесь, их размеры и подача не всегда позволяют выглядеть элегантно, пытаясь откусить кусочек, в тот момент, когда содержимое начинает предательски рассыпаться со всех сторон. Если всё же решили остановиться на данном варианте, на помощь придут нож и вилка.
Ребрышки, куриные крылышки, кукуруза-гриль
По той же причине, что и фастфуд - их принято есть руками и большая вероятность, что вы запачкаете губы и щеки.
Супы, бульоны
Есть суп это целое искусство. Его нужно есть беззвучно, при этом не заглатывая ложку целиком. При отсутствии достаточных навыков, лучше выбрать другое блюдо.
Бобовые, фалафель, блюда, богатые клетчаткой
Если не хотите провести остаток вечера со вздутием живота, отправляем их в список табу. Вы лучше знаете свой организм, поэтому примите во внимание.
Блюда с мелкими зернами
Что: роллы с кунжутом, десерты с маком, клубника и т.д.
Маленькие зерна могут застрять между зубами. Поэтому, либо откажитесь от данных блюд, либо по окончанию отлучитесь в дамскую комнату, проверить всё ли в порядке. За столом это делать не рекомендуется. И помните также, что пользоваться зубочисткой за столом - признак дурного тона.
Сыр
Некоторые сорта сыра, а также брынза, могут стать причиной стойкого неприятного запаха изо рта.
Газированные напитки
Газированные напитки, в том числе шампанское могут привести к такому не очень элегантному явлению, как отрыжка. Просто примите во внимание.
Я не настаиваю, что вы должны отказаться от данных блюд, но вы должны учитывать их особенности, а также знать возможные последствия. Это поможет вам сделать сознательный выбор исходя из ситуации.
То есть, основными критериями, по которым следует выбирать блюдо является то, что оно не должно испортить твоё дыхание, пищеварение, а также его должно быть удобно есть, оставаясь при этом элегантной. В некоторых случаях на помощь могут прийти знания правил столового этикета относительно "коварных" блюд, а также практические навыки их употребления.
"Безопасные" блюда для первого свидания
Тар-тар
Оптимальная закуска, которая не доставит вам проблем с приборами.
Салаты, в том числе салаты с морепродуктами
Обязательно обратите внимание на состав. Если в составе присутствует лук, попросите исключить. Также обратите внимание на соус.
В остальном - салаты это прекрасное блюдо для первого свидания.
Рыбное филе, кальмары
Если к рыбному блюду вам подадут обычные приборы, а не рыбную пару, помните - рыбу мы не отрезаем, а отламываем.
Филе-миньон, стейки
Эти блюда не поставят в неловкое положение вопросом "Как это есть?". Для данного блюда выбирай английский стиль и ты будешь смотреться очень элегантно!
Овощи гриль
Достаточно простое и вкусное блюдо, которое с легкостью можно есть элегантно (исключение - кукуруза-гриль)
Белое вино
Оптимально подойдет к нежирному мясу и рыбе, а также не испортит белизну твоих зубов.
Еще несколько правил поведения за столом. А точнее того, что мы НИКОГДА не делаем:
Не поправляем макияж, не красим губы, не смотримся в зеркало и не поправляем укладку
Приводить себя в порядок на виду у всех - дурной тон. Для этих манипуляций следует удалиться в уборную
Не говорим по мобильному, не выкладываем его на стол
Если необходимо ответить на звонок - следует выйти из-за стола, закончить разговор максимально быстро, а по возвращению за стол - извиниться
Не ставим на стол сумку и не кладём клатч
Никогда, запомните, никогда не ставьте сумку на стол. Ни на свидании, ни на встречах с друзьями, ни на конференциях, ни на круглых столах. Никогда. Сумке на столе определённо не место. Куда ставить? В зависимости от размера сумки, места и ситуации - на свой стол (но не на колени), на специальный стул для сумки, на пол
Не пользуемся зубочистками
Даже прикрыв рот рукою, никогда не пользуйтесь за столом зубочисткой. Делаем это только в уборной, наедине с самой собой
Завершение вечера

Оплата счёта. В ресторане хорошего уровня, чтобы позвать официанта достаточно просто словить его взглядом. Однако, если официант намерено (или не намерено) игнорирует ваш столик, позволь решить эту проблему мужчине. Не стоит начинать нервно ёрзать и крутится на стуле, а также махать руками, пытаясь завладеть его вниманием.

Согласно правилам этикета счет оплачивает пригласившая сторона. Размер чаевых составляет 10-20 % от счёта. Также хорошим тоном считается, если мужчина оставляет чаевые гардеробщику.

И самое важное - обязательно поблагодари своего мужчину за прекрасный вечер!
Все правила этикета это не жесткие нормы, а рекомендованные модели поведения, которые помогают вам быть на высоте в определенном социальном обществе. Когда и какие правила соблюдать - решать вам!
comments powered by HyperComments
Не пропусти новые статьи!
Контакты:

[email protected]
+38 097 744 65 56
(Tel-Viber-WatsApp-Telegram)
www.etiquette.com.ua