Menu
#ladymeacademy

Мои заметки о Дании. Часть 1

Впечатления о небольшом путешествии по стране, которая возглавляет всемирный рейтинг счастья :)
Моя мечта побывать в странах Скандинавии частично воплотилась в реальнось и со мной впервые случилась Дания! Буду рада поделиться с вами частичкой своего путешествия. Надеюсь, вам будет интересно, поскольку оно проходило не по классическому туристическому маршруту.

Итак, мой маршрут: Ганновер (Германия) - Колдинг (Дания) - Остров Рёмё (Дания) - Орхус (Дания) - Фредериксхавн (Дания) - Ганновер (Германия)

Юлия Савчук
основатель LADY ME Academy
Колдинг (Коллинг) - провинциальный городок (хотя Википедия утверждает, что это седьмой по величине город Дании). Расположен недалеко от границы с Германией, поэтому на ночлег было решено остановиться тут.

Из достопримечательностей отмечу замок Коллингхус. Находился неподалёку от отеля, поэтому набрела на него даже без подсказки гугла. Замок был построен в XIII веке, по периметру был окружен оборонительными рвами. С того времени многократно реконструировался и менял внешний вид. При желании можно попасть внутрь, там проводятся экскурсии и действуют какие-то выставки, но я решила в первый вечер нашего знакомства со страной моих грёз для начала прогуляться по окрестностям.
А ещё именно в Колдинге я впервые попробовала настоящий скандинавский сморреброд (Smørrebrød).

Казалось бы, обычный бутерброд, но нет. В Дании существуют специальные школы, в которых будущие сморребродники (smørrebrøds jømfru) около 3 лет (!) обучаются искусству сочетания продуктов и композиции, чтобы получить кулинарный шедевр.

Потому что сморреброд это не только про вкус, но и про внешний вид!

Далее по маршруту был датский остров Rømø, на навигаторе окружён водой, но я смотрю в окно и вижу землю. А дело в том, что каждые 6 часов вода прибывает и убывает, поэтому, попав на период отлива, удалось в прямом смысле проехаться и погуляться по морскому дну и понаблюдать, как вода начала постепенно прибывать. Атмосфера очень расслабленная и умиротворённая.
Смотрите моё видео с прогулки по острову
По дороге с острова на пути попалось одно из крупнейших фермерских хозяйств Дании Haugaard, которое занимается производством органического молока.

В нескольких десятках метров находится фермерский домик 1825 года, в котором можно забронировать апартаменты (около 800 грн.на человека), а по желанию (что будет экзотикой для городских жителей) можно также помочь с работами на ферме. Бонус - возможность попробовать самое свежее и органическое молоко.

Мне это не удалось, т.к. в момент моего визита происходил удой и остановить полностью процесс для взятия порции не было возможно. Поэтому я ограничилась экскурсией по ферме.

Я никогда не была на украинских фермах, поэтому мне действительно было очень интересно посмотреть на процесс изнутри. А ещё меня очень удивило, что местные питомцы меня рассматривали еще с большим интересом, чем я их :)
Смотрите моё видео про ферму Haugaard
Следующей точкой был Орхус с его известным Музеем изящных искусств ARoS. Два часа мне не хватило, чтобы детально изучить все экспозиции и это не удивительно, ведь он является одним из крупнейших художественных музеев в Северной Европе. Кульминация музея - радужная галерея на крыше с безупречной панорамой.

Одна из самых узнаваемых работ музея - пятиметровая скульптура сидящего мальчика (автор Рон Мьюек). Когда я смотрела на неё снизу вверх, почему-то подумала, что точно так воспринимают нас наши домашние питомцы.

Ещё одним примечательным экспонатом был спорткар за 170k $, на котором ранее посетителям разрешили оставить любую надпись (сейчас он уже считается законченным произведением искусства и уже царапать его нельзя). Смысл инсталляции - каждое ваше действие оставляет след в обществе, любой незначительный поступок влияет на картину в целом.

Но мой фаворит это, несомненно, радужная площадка на крыше музея с умопомрачительным видом на город!
Удалось вместить всё в 4 минутное видео!
Смотрите моё видео о музее изящных искусств
Одно из преимуществ путешествия на автомобиле - возможность наслаждаться по дороге природой, безумной красоты небом, а также останавливаться в пути, чтобы подзарядиться положительными эмоциями!

Повезло встретить этих красавцев!
Все такие разные, у каждого свой характер и нрав. Но все одинаково дружелюбны!

Из Орхуса маршрут лежал в северную часть Дании, а именно в Фредериксхавн.

Во второй части моих заметок я расскажу о портовом городке Фредериксхавн, а также более детально об апартаментах, в которых останавливалась в каждом из городов. А на десерт поделюсь моими впечатлениями о немецком Ганновере и прогулке по Королевским садам!
Было интересно? Поделитесь в комментариях вашими впечатлениями! Хотелось бы побывать в скандинавских странах? Где уже были? Или может только планируете?
Не пропусти новые статьи!
Контакты:

head@etiquette.com.ua
+38 097 744 65 56
(Tel-Viber-WatsApp-Telegram)
www.etiquette.com.ua