Menu
#ladymeacademy

Мои заметки о Дании. Часть 2

впечатления о небольшом путешествии по стране, которая возглавляет всемирный рейтинг счастья :)
Вторая часть моего рассказа о небольшом путешествии по Дании. Начало можно прочитать тут.

Сегодня расскажу о портовом городке Фредериксхавн, а также более детальнее об апартаментах, в которых останавливалась в каждом из городов. А на десерт поделюсь моими впечатлениями о немецком Ганновере и прогулке по Королевским садам!

Юлия Савчук
идеолог LADY ME Academy
Фредериксхавн — портовый городок в северной части страны, из которого отправляются паромы в Швецию и Норвегию. Город является важным портом, ранее имел большое значение как торговый город.

Заселилась в потрясающие апартаменты (подробнее про места, в которых останавливалась в конце статьи) и решила осмотреться. Прогулялась к порту, потом направилась в центральную часть. И тут я поняла, что мне повезло найти открытое заведение где я перекусила после прибытия, потому что город в буквальном смысле пустовал. Воскресенье, около семи часов вечера. На улицах не было НИ-КО-ГО. Встретилась милая дама преклонного возраста, которая увидев меня и, полагаю, приняв меня за местную, решила проконсультироваться по поводу какой-то достопримечательности.
Смотрите моё видео с прогулки по городу
Зашла в супермаркет, купила конфеты с лакрицей. Очень популярное лакомство в скандинавских странах и датчане его просто обожают, о чём свидетельствует большое разнообразие вкусов — около 50 (!) видов. Это была моя вторая попытка понять и получить удовольствие от этого вкуса, первое было во Франции несколько лет назад. Увы, вынуждена констатировать — конфеты опять отправились в мусор))
И несколько слов про апартаменты, в которых я останавливалась.
Три совершенно разных места по стилю и атмосфере!

Колдинг и интересный отель с историей, которая насчитывает уже 113 лет. Мило, не смотря на то, что всего лишь 3 звезды. Бонус — отличный завтрак и ощущение, что прикасаешься к истории.

Далее Орхус и урбанистический отель, в котором приходилось ждать лифт около 10 мин, потому что он приезжал всегда переполнен людьми и туда было просто не втиснуться. Четвертая попытка оказалась удачной)) И потом мы ещё подбирали людей на других этажах, которые тоже уже отчаялись спуститься вниз (лестницы были опечатаны, поэтому другого способа, кроме как лифт не оставалось).
Если кратко о номере - очень странный дизайн. Такое впечатление, что рабочие, которые делали ремонт просто вышли перед покраской стен на обед, а потом забыли вернуться). Ну или просто вытерли остаток краски с кисти о стену, а потом решили, что это будет весьма концептуально)) Бонус — красивый вид на площадь из окна, а также чистая вода из под крана, которую можно пить без каких-либо обработок/кипячений.

Фредериксхавн и атмосферный Home of spirit (именно так обозначен на букинге), полностью оправдал своё название. В доме сдаются несколько комнат, у меня была с видом во двор на красивый куст с любимой гортензией. Бонус — приятный адекватный хозяин, с которым можно не заметив проболтать пару часов за чашкой чая.
Смотрите моё видео про аппартаменты Дании
На обратном пути было больше времени погулять по центральной части Ганновера. Вначале на меня город не произвёл должного впечатления, но попав на исторические улочки, я прониклась атмосферой и по настоящему насладилась прогулкой!
Также я прочла, что одной из достопримечательностей Ганновера являются Королевские сады Херренхаузен. Они были созданы по образу Версальского сада во Франции. Провела там больше 4х часов! Очень красивое и благородное место.

С момента создания они стали местом проведения экстравагантных торжеств высшего общества, венецианских ночей и балов-маскарадов, а также прогулок на гондолах (по обе стороны сада находятся 2 канала).

Со временем (лет через 100) в сады стали пускать также менее благородных посетителей. Действовал также специальный свод правил поведения в саду. Часть из них, возможно, актуальна и сейчас, а вот некоторые звучат достаточно забавно.
Спасибо аудиогиду, который позволил законспектировать дословно.

"Каждому разрешается находиться в королевском саду. Однако простым людям под угрозой телесного наказания запрещается:
1) Повреждать статуи и другие, находящиеся в саду предметы;
2) Бросать камни в лебедей или беспокоить их в пруду;
3) Брать с собой в сад собак;
4) Ловить соловьев или беспокоить их;
5) Пользоваться лавочками возле большого фонтана в то время, если на них сидят дворяне или знатные иностранцы;
6) Возражать служащему караула, на груди которого изображена эмблема короля Георга."

В общем, как видите, ничего особенного и актуально до сих пор, за исключением лавочек, пожалуй. Адекватность востребована во все времена.

Одним из украшений сада является фонтан, высота струи которого в настоящий момент может достигать около 80 (!) метров. Он был построен в 1719 году, но в то время высота, конечно была намного меньше (не помню точно, но кажется около 30).

Но больше всего на меня произвела впечатление площадка, на которой в настоящее время проводятся концерты и фестивали классической музыки. Зал под открытым небом устроен таким образом, что все действия происходят на фоне красивой аллеи с золотыми статуями и небольшими фонтанами.

jl';
Смотрите моё видео с прогулки по Королевским садам
Было интересно? Поделитесь в комментариях вашими впечатлениями! Хотелось бы побывать в скандинавских странах? Где уже были? Или может только планируете?
Не пропусти новые статьи!
Контакты:

head@etiquette.com.ua
+38 097 744 65 56
(Tel-Viber-WatsApp-Telegram)
www.etiquette.com.ua