Menu
#ladymeacademy

Ваши заблуждения о столовом этикете

Stop doing it wrong
Во времена, когда на нас ежедневно обрушивается лавина информации, необходимо уметь чётко идентифицировать первоисточники, а также оценивать качество этой самой информации.

Ввиду своей профессиональной деятельности, я часто замечаю одну грубейшую ошибку, которую допускают, к моему сожалению, очень многие развлекательные паблики, публикуя статьи на темы этикета.

Юлия Савчук
основатель LADY ME Academy
Я уверена, вы неоднократно встречали подобную картинку на просторах виртуального пространства. Единственный ньюанс - на ней не было надписи WRONG, а вам пытались внушить, что для того, чтобы не прослыть невеждой в приличном обществе, вам следует запомнить все эти бесконечные позиции ножа и вилки...
язык столовых приборов, язык приборов
Так вот, если вы увидели нечто подобное на портале, который возложил на себя благородную (казалось бы) миссию вашего этикет-просвещения, то смело закрывайте данный ресурс и никогда туда не возвращайтесь. А если вы попали на занятие или просто на страницу к этикет-специалисту, который рассказывает вам о существовании позиций "принесите жалобную книгу" или "буду постоянным гостем", скорее бегите от этого "эксперта", потому что это означает лишь одно - о столовом этикете, тут не знают ничего.

Кто придумал этот "язык приборов" и стал автором данного творения - остаётся загадкой. Однако, его с упорством продолжают распространять паблики и ресурсы в погоне за развлекательно-образовательным контентом.
язык столовых приборов, язык приборов
У меня для вас всё-таки есть хорошая новость!

Да, язык столовых приборов существует. Однако выучить его гораздо легче, чем могло показаться на первый взгляд! Потому что достаточно будет запомнить всего 2 позиции - это ПАУЗА и ЗАКОНЧИЛ.

Они будут отличаться в зависимости от того, в каком стиле вы едите - в английском или французском. Однако удержать это в памяти будет очень просто, потому что правила этикета имеют в своей основе логические объяснения, которые мы разбираем с прекрасными леди на индивидуальных и групповых занятиях.

Второй распространенной ошибкой, по которой можно судить, знаком ли человек с правилами столового этикета, является то, как он оставляет приборы, когда хочет сделать небольшой перерыв в еде или выпить глоток воды. К сожалению, в советское время этикету, а тем более столовому, уделялось не очень много внимания. И мы с детства действительно привыкли класть приборы опирая их край на стол, так делают 90% населения постсоветских стран и вы сами можете увидеть это в любом месте общественного питания. Поверьте мне, я не сноб, и считаю, что не знать тонкости столового этикета не является чем-то постыдным ввиду исторических предпосылок. Я очень рада что всё больше и больше людей начинают интересоваться тем, как правильно. Но я была действительно шокирована, увидев такую рекомендацию в статье, которая давала советы по столовому этикету...
Когда мы начали трапезу и хотим сделать перерыв, то приборы кладутся определенным образом на тарелку. Как я сказала ранее - существуют два варианта позиций (английская и французская), но ни в одной из них, после того, как мы приступили к еде, приборы уже никогда не прикасаются к столу.

Следующая картинка была уже почти близка к истине, но по итогу опять мимо...Европейский - зубцами вниз? Англичане и французы очень бы удивились.
язык столовых приборов, язык приборов
Плюс, как можно было на инфографике по этикету рисовать чашку в подобной интерпретации!? Согласно правилам этикета, её держат за ушко, не продевая сквозь него указательный палец, а ложку, после размешивания сахара, из чашки вообще вынимают. Кстати, размешивать сахар следует беззвучно и это ещё одна ошибка, которую часто можно встретить, а точнее "услышать" в кафе и ресторанах.
А сейчас вишенка на торте. Как всё-таки ПРАВИЛЬНО держать вилку с ножом во время еды? Нож в правой руке, а вилка в левой? Хорошо, согласна. А вы уверены что делаете это правильно?
Что не так с этими картинками, спросите вы? Кстати, они тоже взяты из обучающих (!) видео неизвестного авторства...
А дело всё в вилке. И это второй отличительный сигнал, по которому можно определить на европейских просторах жителей постсоветских стран.

В таком положении (как на фото выше) вилку следует держать, только, если она находится в правой руке. Когда вилка перемещается в левую руку, её зубцы всегда должны быть направлены вниз. И надеюсь вас ещё немного удивить, но вилка в правой руке - это допустимо и совсем не означает, что человек не умеет пользоваться приборами. А вот в ньюансах - когда и для каких блюд она находится в правой, а когда в левой руке - уже следует разбираться подробнее на занятиях по столовому этикету.
Уже хотела ставить финальную точку в своём повествовании о самых распространённых заблуждениях о столовом этикете, но тут вспомнила ещё кое-что. Паста. Если вы так и не научились её пафосно накручивать на вилку с помощью ложки, я вас искренне поздравляю! Этому и не надо учиться. Потому что пасту следует есть ТОЛЬКО ВИЛКОЙ, накручивая её о край тарелки :) К помощи ложки стоить прибегнуть, только если вам еще не исполнилось 12 лет. В этом случае итальянцы простят вам такое неумелое обращение с их национальным блюдом. Но как же так, спросите вы, я лично видела как в Италии едят пасту с ложкой!?
Не спорю. Однако с вероятностью 99% это были туристы.
И в завершение, ещё несколько правил поведения за столом. А точнее того, что мы НИКОГДА не делаем:

- Не дуем на еду;
- Не ставим на стол сумку и не кладём клатч;
- Не пользуемся зубочистками за столом (делаем это исключительно в уборной);
- Не красим за столом губы и не поправляем макияж;
- Не говорим по мобильному находясь за обеденным столом в компании других людей.
Моя настоятельная рекомендация для всех, кто интересуется темой этикета - не доверяйте источникам и статьям на развлекательных порталах, в которых не указан автор.

Если автор указан, не поленитесь и почитайте в интернете о его деятельности, готовы ли вы ему доверять, внушает ли он вам доверие?
Если считаете, что данная статья полезна, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Подробнее узнать о правилах столового этикета можно на онлайн занятии, которое состоится 4 апреля 2018. Тема действительно обширная и очень интересная. Детали: Столовый этикет и эстетика сервировки.
comments powered by HyperComments
Не пропусти новые статьи!
Контакты:

head@etiquette.com.ua
+38 097 744 65 56
(Tel-Viber-WatsApp-Telegram)
www.etiquette.com.ua