#ladymeacademy
ГОСТЕВОЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ
Тема гостевого этикета достаточно обширная, поскольку включает в себя не только правила поведения за столом, но и искусство принимать гостей, искусство быть гостем, умение вести светскую беседу, выбирать подарки и многое другое . Но есть некоторые основы и правила, с которых необходимо начинать. Попробуйте начать применять их в своей повседневной жизни.
Сервировка стола и количество приборов зависит от вашего меню. Не нужно впадать в панику при виде полного куверта с приборами под каждое блюдо. Следует лишь запомнить правило – приборы используются начиная от крайних, и постепенно, с переменой блюд, двигаясь к тарелке.

Большая ответственность за правильность использования приборов лежит ещё и на организаторах вечера. Поэтому, им важно помнить порядок подачи блюд и соответственно этого делать сервировку.

Юлия Савчук
основатель LADY ME Academy
Классический порядок:

1. Холодная закуска;
2. Горячая закуска;
3. Первое блюдо (например, суп);
4. Основное блюдо (блюда из рыбы, затем блюда из мяса и птицы, далее овощные, яичные, блюда из крупы);
5. Десерт (сладкое блюдо);
6. Фрукты.

Пример сервировки на 5 блюд: закуска, первое блюдо, рыбное и мясное блюдо, десерт --->

1
Украшение
Для того, чтобы украсить ваш стол можно воспользоваться небольшими цветочными композициями, единственное, они не должны быть слишком объемными, чтобы не мешать зрительному контакту между гостями.

Также если вы используете оригинальную посуду, то она тоже создать атмосферу праздника.
Украшая стол к определенному торжеству, выдерживайте соответствующую тематику. Например, для новогоднего стола подойдут такие природные материалы – шишки, веточки, красные ягоды (барбарис), грецкие орехи (их можно выкрасить в золото). Цветовые сочетания – красный, белый, золото/серебро, зеленый, натуральные материалы, дерево.

Для пасхальных праздников – светлые пастельные тона, цветы, веточки, зелень, ленты, фигурки зайцев и другое.
Также для создания особой атмосферы в помещении можно воспользоваться специальными парфюмированными свечами. Зажечь их за час до прихода гостей, за это время помещение заполнится приятным ароматом.
2
Рассадка гостей
Рекомендуется изначально продумать рассадку гостей, и располагать их таким образом, чтобы соседям было интересно общаться. В идеале следует перемешать между собой мужчин и женщин.

Следует рассадить между собою супружеские пары (за исключением молодоженов), близких друзей и подруг, родственников. Это способствует новым знакомствам и интересному общению.

Садиться за стол можно тогда, когда сели хозяева/организаторы/ хозяйка вечера. Чтобы сохранить красивую осанку, рекомендуется садиться на 1/3 стула, оставив расстояние между столом и телом в одну ладошку.
3
Этикет хозяйки, принимающей стороны
  • Не стремитесь напоить гостей, предлагая им тосты и уговаривая пить если они этого не хотят. Настаивать на употреблении гостями алкоголя – дурной тон.

  • Также не следует заставлять гостей пробовать все блюда и пытаться накормить их против их воли. Издавна в славянских культурных традициях, уровнем гостеприимства считалось обилие угощений на столе, но все же не стоит пытаться насильно закармливать гостей.

  • Избегайте фраз «Почему вы не доели? Не понравилось?» Даже если что-то действительно не понравилось, воспитанный человек вам этого не скажет, не заставляйте его выкручиваться и придумывать отговорки. Но, в то же время, если гость что-то не доел, то это не означает, что ему что-то не понравилось. Возможно, он просто не рассчитал порцию и свои возможности.

  • Также отдельная тема, если говорить о гостевом этикете это домашние тапочки. Мало какой нарядный костюм или платье будет сочетаться с комнатными тапочками.

4
Этикет гостя
  • Не приходить заранее. Последние минуты перед приходом гостей – самые ценные для хозяйки, это время, чтобы завершить все приготовления и перевести дух.

  • Хорошим тоном считается принести с собой в гости маленький подарок или даже цветы. Тут следует отметить, что пусть это будет небольшая цветочная композиция, для которой хозяйке не придется в срочном порядке искать вазу, наливать воду и т.д. Пусть это будет уже готовая композиция, которую можно поставить на стол, журнальный столик, камин и т.д.

  • Поблагодарите хозяйку за вкусный ужин и атмосферу перед уходом, а также направьте в течение суток сообщение с благодарностью.
Главное, помните, поход в гости это прекрасная возможность пообщаться и хорошо провести время! Обязательно захватите с собой хорошее настроение и поделитесь им с окружающими!
comments powered by HyperComments
Контакты
Вопросы, пожелания, предложения?
Свяжитесь с нами любым удобным способом!
Tel, Viber, WatsApp:
+38 097 744 65 56

[email protected]